A PARTIR DE 519 €/PERS

D’Avril à Octobre 2023 sauf Pâques et Ponts

1er Jour : DESTINATION LE JURA / CROISIERE SUR LE LAC

Départ de votre localité en autocar en direction du JURA. Arrivée à l’hôtel en fin de matinée. Déjeuner. L’après-midi, départ pour une croisière commentée sur le lac SAINT POINT, le 3ème lac naturel de France le long de ses rives romantiques et sauvages à la découverte de l’histoire du lac et ses habitants, légendes et ses traditions. Retour à l’hôtel en fin d’après-midi. Installation dans les chambres. Dîner et logement.

 

Jour 2 : LES SOURCES DU DOUBS / CASCADES DU HERISSON

Petit-déjeuner et départ vers Mouthe, célèbre pour son microclimat   garantissant une bonne neige, un manteau blanc tout l’hiver. Continuation jusqu’à la Source du Doubs avec ses eaux limpides qui sortent d’une cavité au pied d’une falaise abrupte. Ensuite, route vers Chaux Neuve pour la visite des tremplins internationaux de saut à ski, figurant parmi les plus beaux d’Europe, c’est une découverte du monde du saut à ski… Déjeuner dans une auberge traditionnelle de montagne. L’après-midi, départ pour la région des lacs jurassiens aux paysages d’Écosse : des lacs glaciaires, naturels ou touristiques au cœur des sapins. Excursion aux cascades du Hérisson et balade jusqu’à « l’Éventail » d’une hauteur de 65 m. Puis arrêt au belvédère des 4 lacs qui vous offre un point de vue grandioses sur les lacs sauvages, et la chaîne du Jura. Retour à l’hôtel pour le dîner. Logement.

 

Jour 3 : ARBOIS / SALINS LES BAINS / VALLEE DU LISON

Petit-déjeuner et départ vers la région des 1ers versants jurassiens appréciée pour son le vignoble. Découverte d’Arbois, petite ville pittoresque et patrie de Louis Pasteur, à l’origine de l’œnologie moderne. Visite d’une cave artisanale ou d‘une fruitière où le vigneron vous parlera avec passion du vignoble, qui a acquis toutes ses lettres de noblesse grâce au savoir-faire des jurassiens dans l’élaboration du Vin Jaune ou du Vin de Paille.  Dégustation de nos cinq cépages typiques. Déjeuner au restaurant. L’après-midi, à Salins-Les-Bains, ville encaissée dans la vallée de la Furieuse surplombée de deux forts, découverte libre de cette Petite Cité Comtoise de Caractère. Puis route vers la vallée du Lison : balade jusqu’à la Source du Lison et ses eaux jaillissantes, la grotte sarrasine et le creux Billard au cœur d’un site naturel chargé d’émotions. Sensations fortes au Pont Du Diable dans les gorges du Lison…. Retour à l’hôtel pour le dîner. Soirée libre pour une promenade dans le village ou sur le sentier des bords du lac. Logement à l’hôtel.

 

Jour 4 : FROMAGERIE DU MONT D’OR / ABSINTHE / RETOUR

Petit-déjeuner et départ pour la visite d’une fromagerie traditionnelle de montagne. Le fromager vous livrera les secrets de fabrication de nos fromages de terroir tels que le célèbre Mont D’or, de la récolte du lait à la cave d’affinage. Dégustation de Comté. Puis, dans la région de Pontarlier dont l’histoire est intimement liée à l’absinthe, visite d’une distillerie qui produit à nouveau l’absinthe tant convoitée. Dégustation. Retour à l’hôtel pour le déjeuner. L’après-midi, retour direct jusque dans votre localité. Arrivée en début de soirée.

Le prix comprend :

Le transport en autocar grand tourisme ; le logement en hôtel 2** en pension complète du déjeuner J1 au déjeuner J4 ; un pot d’accueil  et  les boissons (1 bouteille de vin « Réserve » pour 4 personnes et par repas et 1 café le midi) ; les visites et dégustations prévues au programme ; les services d’un accompagnateur du J1 après-midi au J4 fin de matinée ; les assurances assistance rapatriement et annulation sauf COVID.